In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

Добро пожаловать в Армению

Гарни

Гарни находится по дороге в Гегард, и их удобно посетить в один день. А по дороге к Гарни можно полюбоваться Аркой Чаренца. Но основная причина остановки не арка, а прекрасный вид на Арарат особенно в ясный день. Когда вы дойдете до Гарни, он напомнит вам равнины Парфенона. Он был построен в первом веке н.э. Армянским королем Трдатом, деньгами, которые он получил после посещения императора Нерона в Риме. Храм был разрушен в 1679 году в результате землетрясения, но был восстановлен в советское время. Вы можете распознать новые камни по отсутствию резьбы, которая позволяет оценить оригинал. Вы даже можете увидеть резные надписи на арабском языке ... В Гарни есть также руины древних мозаиковых ванн и резиденций. Если вы приехали на машине (а не на автобусе) или можете путешествовать пешком, уделите время и спуститесь весьма достойное ущелье Гарни, или посетите обширные и практически непосещаемые руины монастыря Авуц Тар.

Сооружения крепости Гарни удачно вписаны в окружающую природу. Крепость расположена в живописной горной местности, откуда открывается широкий вид на необозримые пространства фруктовых садов, полей и горных склонов, покрытых пестрыми коврами разноцветных трав, на причудливые крутые каменные обрывы каньона реки Азат.
Крепость Гарни занимает господствующий над прилегающей местностью треугольный мыс, огибаемый рекой с двух сторон. Глубокое ущелье и отвесные склоны служат естественным неприступным рубежом, поэтому крепостная стена возведена только со стороны равнины. Она построена из крупных базальтовых квадров, уложенных плашмя насухо и скрепленных железными скобами, залитыми свинцом. Ритмично расставленные прямоугольные в плане башни и повышавшая эффективность флангового обстрела вогнутая форма наиболее уязвимой для неприятеля середины северной стены значительно усиливали обороноспособность крепости и одновременно обогащали ее архитектурно-художественный облик.

Храм стоит на высоком подиуме с двухступенным основанием и окружен 24 колоннами ионического типа. На подиум ведет широкая лестница с девятью ступенями. Торцы стенок лестницы украшены идентично расположенными относительно главной оси здания барельефами с изображениями коленопреклоненных атлантов с воздетыми руками, которые как бы поддерживали стоявшие выше светильники. Подобный скульптурный мотив известен по более поздним памятникам восточноримских провинций, например Ниха в Сирии (I в. н. э.). Перед прямоугольным, с каменным перекрытием, наосом - неглубокий пронаос с антами и входом, обрамленным наличником. Малые размеры святилища свидетельствуют о том, что в нем находилась только статуя божества, а культовое действие производилось в пронаосе.

Богато орнаментированный антаблемент отличается значительным выносом верхней части архитрава и фриза. Подобный прием встречается также позднее в памятниках Сирии (II в.) и Италии (IV в.). Однако, в отличие от этих произведений эллинистического искусства, орнаментация антаблемента храма Гарни более разнообразна. На фризе изображены ветви аканта, которые даны в сочетании с различными по форме и рисунку цветами и розетками. Помимо аканта здесь и листья лавра, дуба, характерные для Востока виноград, гранат и другие растительные мотивы. Гусек карниза украшен ложными водосливами, оформленными в виде львиных голов с оскаленной пастью, изображения которых наряду с изображениями быков часто встречались в урартской стенописи, на предметах вооружения и печатях. Контрастируя с покрывающим гусек лиственным орнаментом невысокого плоского рельефа, они создавали связанный с колоннами ритм венчающих деталей боковых фасадов.

На территории крепости археологи обнаружили фрагменты различных произведений искусства, среди которых особого внимания заслуживает мраморный торс, по-видимому мужской фигуры в античном одеянии. Пропорции тела гармонично соразмерны; хорошо переданы складки перехваченной поясом ниспадающей туники, облегающей спокойно стоящую фигуру, которая имеет много общего с найденной в Арташате женской фигуркой из мрамора, датируемой концом II - началом I века до н.э.

Сохранилось также большое количество прекрасно выполненных деталей: базы колонн, фрагменты пилястр, обрамления окон и дверей, камни карнизов и др., принадлежавшие, без сомнения, различным монументальным зданиям. Судя по сохранившимся остаткам, одним из них был четырехапсидный христианский храм VII века, построенный на месте руин парадного зала дворца. Многочисленные сооружения на территории прилегающего к крепости поселения и обнаруженные изделия ремесленного производства подтверждают высокий уровень христианского искусства, процветавшего здесь в IV-XVII веках.
Памятники Гарни показывают, что хотя эллинистическая Архитектура Армении связана с архитектурой эллинистических стран, у нее есть свои собственные отличительные черты.


ОСНОВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГАРНИ
1. языческий храм
2. церковь седьмого века
3. зал с колоннами
4. дворец
5. баня
6. внешние ворота
7. наружная стена

 

© 2018 BELAVIA SERVICE. Все права защищены.
Designed by Webmaster Design Studio