In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

Добро пожаловать в Армению

Нораванк

Каньон и Монастырский комплекс Нораванк

Нораванк (арм. Նորավանք, в переводе с армянского «новый монастырь») – это монастырский комплекс, построенный в XIII веке нашей эры в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двух-
этажная церковь Сурб Аствацацин с узкими консольными лестницами. Монастырь иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк близ города Горис. Амагу – это название небольшого селения, некогда возвышавшегося над ущельем. В XIII–XIV веках монастырь стал резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями – прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор.

История
Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованнесом, бывшим настоятелем Ваганаванка. Монастырский комплекс включает в себя церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), часовню Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). Руины различных гражданских зданий и хачкары находятся как внутри, так и за пределами стен. Нораванк был также резиденцией армянских князей Орбелянов. В конце XIII – начале XIV веков здесь трудились архитектор Сиранес и выдающийся скульптор и миниатюрист Момик. Комплекс было отремонтирован в конце 1990 и в начале 2000-х годов под спонсорством г-на и г-жы Хаджетянов.

Окрестности Нораванка
В километрe от Арени есть поворот направо к Нораванку через мост и через узкое ущелье, река которого, к сожалению, скрылaсь в большой железной трубе. У входа в ущелье на правой стороне -группа высоких, но мелких и неукрашенных пещер, которые называются Трчуннери карайр (Птичьи пещеры), с детской могилкой бронзового века. Далее в ущелье Магилская (коготь) пещера, на левой стороне на значительном расстоянии от начала холма. Огромный валун с правой стороны дороги оборудован в качестве места для пикника. За пещерами взору открывается прекраснейший пейзаж монастыря.
Асфальтированная дорога продолжается до стоянки чуть ниже монастыря. Продолжая идти пешком (около 200 метров), вы дойдете до скрытой полянки для пикников со столом, и очагом, либо следуйте по тропинке которая ведет налево к маленькой часовни Св. Покас, в которой находится Священный Источник и, в соответствии со старинной традицией « место чудодейственного масла, сочащегося из останков святого».
Наиболее величественная церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), также известная под названием Буртелашен, названная в честь финансировавшего строительные работы князя Буртела Орбеляна, расположена под углом к церкви Св. Карапета и ее притвору (гавиту), на юго-восточной стороне. Эта церковь, строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика.
Вторая церковь монастырского комплекса – Святой Карапет – крестово-купольное строение с восстановленным барабаном, а купола были построены в 1216–1227 годах по указу князя Липарита Орбеляна, к северу от руин древнего храма, носящего С. Карапета, который разрушился во время землетрясения.
Купол церкви был разрушен во время землетрясения 1340 года, а затем восстановлен архитектором Сиранесом в 1361 году. Сравнительно недавно, в 1931 году купол был поврежден еще одним землетрясением. В 1949 году крыша и стены были отремонтированы, а в 1998 году церковь была полностью отремонтирована с помощью армяно-канадской семьи.
К западной стороне церкви в 1261 году был пристроен эффектный гавит (притвор), украшенный великолепными хачкарами и несколькими исписанными надгробными плитами в полу. Стоит обратить внимание на знаменитый резной орнамент над внешней перемычкой входной двери. В церкви размещается усыпальница князя Смбата Орбеляна. По всей вероятности, первоначально перекрытие зала опиралось на четыре колонны, которые затем были разрушены землетрясением 1321 года. После землетрясения была сооружена новая крыша – в форме огромного каменного шатра с горизонтальными перегородками наподобие деревянных кровель сельского типа хазарашен.
Стрельчатый тимпан однотипного окна над дверью украшен уникальным барельефом с изображением Бога Отца с большими миндалевидными глазами. Правой рукой Он благословляет Распятие, а левой держит голову Адама с парящим над ней голубем, символизирующим Святого Духа. В правом углу тимпана – голубь-серафим, а пространство между ним и фигурой Отца заполнено письменами.
Боковая часовня Святого Григория была пристроена к северной стене церкви Святого Карапета в 1275 году архитектором Сиранесом. В ней также установлены гробницы семьи Орбелянов, в том числе великолепная надгробная плита с резным изображением человека-льва, датированная 1300 годом. Ею накрыта усыпальница Эликума, сына князя Тарсаича Орбеляна. Это скромное прямоугольное сооружение с полукруглым алтарем и сводчатым потолком, который подпирается арочными стенами. Вход с арочным тимпаном украшен колоннами, а апсида алтаря окружена хачкарами и изображениями голубей на барельефах.

Хачкары
В комплексе сохранилось несколько хачкаров. Самый замысловатый из всех выполнен Момиком в 1308 году. Большой крест над щитообразной розеткой и выпуклые восьмиконечные звезды, вертикально расположенные по бокам, выполнены на фоне ажурной резьбы. В верхней части хачкара – изображение Деисуса в обрамлении пяти арок, символизирующих крытую аллею из вьющихся растений, на что указывает фоновый орнамент из цветов, фруктов и листьев виноградной лозы.

 

© 2018 BELAVIA SERVICE. Все права защищены.
Designed by Webmaster Design Studio