In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

Добро пожаловать в Армению

Арцах

Арцах (арм. Արցախ ) - 10-ая провинция (наанг) Великой Армении (государство, существовавшее с 189 г. до н. э. по 387 г. н. э.), которая после 387 года н. э. вошла в состав Кавказской Албании. В 821 в Арцахе возвысилось Хаченское княжество, и примерно в 1000 было провозглашено Королевство Арцаха, который был одним из последних средневековых восточных армянских царств и княжеств, который сохранил свою автономию после тюркских нашествий 11-14 веках. По народной этимологии это название происходит от «Ар» (на азербайджанском герой) и «цах» (название люди живущих здесь) вместе означают, герой цахов, это слово до сих пор используеся на азербайджанском языке. Название Карабаха, которое используется в настоящее время, имеет иной смысл. Он состоит из двух частей кара (черный цвет-на азербайджанском языке) и Баг (сад).

География
История Арцаха –Карабаха развивалась на северо-восточном спектре Армянского нагорья, который, в основном, горный и лесной. В средневековых армянских источниках он упоминается как стратегический и укрепленный район. Он состоял из следующих армянских княжеств : Утик на востоке, Гардман на северо-востоке и Сюник на юго-западе. Река Аракс формирует южную границу. В Королевство Арцаха (1000-1261) также включены Гардман, Гегаркуник и Сотк (юго-восточный берег озера Севан). Его площадь по оценкам, составляет, 11 528 км2.

Важные места (в основном укрепленные города) включали Парисос, Тигранакерт, Сотк, Царь, Вайкуник, Астхаблур, Гороз и Бердаглух. Крепость Тигранакерт, который впервые был раскопан в 2005 году, был, вероятно, основан царем Армении Тиграном I (123-55 до н.э.). Позже, в албанский период, деревня Гуетакан (известная как "Королевская деревня") имела важное значение как резиденция Вачагана III Благочестивого (467-510 н.э.), последнего короля Кавказской Албании. В начале средневековья, долгое время замок Хачен служил как центр Арцаха.

Христианство

В 301 г. Армения приняла христианство. Армянский историк Агафангел упоминает принцев Утика и Савдка (которые, вероятно, правили в Арцахе) в числе других шестнадцати армянских князей, которые сопровождают Григора Просветителя в Цезарию, где он должен был выбран первосвященником своей земли.
Арцах стал основным оплотом для армянских миссионеров для распространения христианства в соседних странах. В 310г., 15 летний Св. Григорис, внук Григория Просветителя, был рукоположен на пост епископа Кавказской Иберии и Кавказской Албании в монастыре Амарас. После его мученической смерти от руки царя Мазкутяна на поле Ватнеан (возле Дербента), его ученики перевезли его тело обратно в Арцах и похоронили его в Амарасе, который был построен Григором Просветителем и самим Григорисом. Поэтому Санкт-Григорис стал покровителем Арцаха. Историограф Павстос Бюзанд пишет, что "... каждый год люди, этого округа собираются там (в Амарасе) чтобы помянуть о его доблестях".
В 5-м веке христианская культура процветала в Арцахе. Приблизительно в 410 г. Месроп Маштоц открыл в Амарасе первую армянскую школу. Позднее, в Арцахе открылись еще несколько школ.

Армяно-персидская войны

Во второй половине 4 века произошла серия войн между Королевством Армении и Персидской империи. После войны, которая длилась 34 года, армянское дворянство Арцаха и большинство других провинции Армении отказались далее оказывать поддержку армянскому царю Аршаку II, истощившись от продолжительных воын. После поражения Сасанидов и албанской армии, армянский стратег (спарапет) Мушег Мамиконян сурово наказал восставшие армянские провинции, в частности Арцах, и подчинил их царскому правлению. Тогда в 372 г. он напал на кавказских албанцев и взял обратно соседнюю провинцию Утик и сделал реку Кур границей между Арменией и Албанией, как это было ранее.

Средневековый период

Тем не менее, война между сасанидских персов и римлян продолжалось, и в 387 н.э., в соответствии с мирным договором между двумя державами, армянское царство было разделено между ними. Албания, как союзник Сасанидов, получила все права на берега реки Кур до Аракса, включая Арцах и Утик.
После безрезультатной Аварайрской Битвы (451), где христианская армянская армия столкнулась с сасанидской армией, многие из армянских дворян отступили из-за непроходимых гор и лесов в нескольких провинциях, в том числе Арцахе, который стал центром сопротивления против Сасанидского Ирана.
Кроме того, армянские правители Арцаха стали играть существенную роль в делах Албании. В 498г. в поселке под названием Агуен (в современном Мартакертском регионе Нагорного Карабаха), было проведено собрание албанской церкви в присутствии дворянства и князей ("азгапетков") Арцаха и царь Вачаган Благочестивый, принял Конституцию Агвена которая должна была установить отношения между дворянами (помещиками), духовенством и сельским населением.
В седьмом-девятом веках на ЮжномКавказе доминировали Арабские халифаты. В начале 9 века двое армянских князей - Сахл Смбатян и Есаи Абу-Мусе, которые восстали против арабского господства , создали два независимых княжества в Арцахе - Хачен и Дизак. В то время византийский император Константинос Багрянородный направил письма "князю Хачену в Армению", резиденцию армянского князя Сахла Смбатяна. Дом Хачена управлял Арцахом до начала 19 века, когда он был завоеван имперской Россией. Он тогда часто назывался Земля Хачена (позже Карабах).

 

© 2018 BELAVIA SERVICE. Все права защищены.
Designed by Webmaster Design Studio