In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

Добро пожаловать в Армению

Эчмиадзин

Св. Эчмиадзин является историческим центром Армянской Апостольской Церкви. Здесь же находится Престол Верховного Патриарха-Католикоса Всех Армян.
Кафедральный собор Эчмиадзин был построен в в 303 году, расположен в обнесенном стеной комплексе с садами и различными строениями.
Основная структура церкви довольно большая, большинство интерьеров предназначены для бытового применения , а не богослужения ния и область входа туда намного меньше, чем размер всего комплекса. Это традиционный армянский дизайн с колокольней и большим количеством ротонд. Большая часть экстерьера скромная, пока вы не дойдете до входа, который причудливо вырезан и необыкновенно красив. Не следует уходить, пока вы не посетили музей Манукяна. Эта структура содержит многочисленные отличные картины, сувениры, религиозные артефакты и манускрипты, которые достойны просмотра. Другой секрет - это яма огня под алтарем. Здесь язычники поклонялись огню до христианства. Это небольшой музей, в главном соборе, при входе справа от алтаря.
Эчмиадзин (до 1945 r. — Вагаршапат) основан царем Вагаршаком (117-140 гг.) на месте Вардкесавана, древнейшего поселения III—II веков до н.э. Учитывая мощность оборонительной системы города – крепостных стен, валов и водяных рвов, - римляне, после повторного разрушения Арташата в 163 году, перенесли столицу Армении в Вагаршапат, который после признания христианства государственной религией (301г.) стал также и религиозным центром страны.

Из христианских храмов Вагаршапата главным был собор Эчмиадзин, с которым были согласованы в объемно-пространственном и художественном отношении разновременно возведенные на месте небольших маловыразительных часовен IV века церкви Гаяне, Рипсиме, Шогокат и другие. Расположенные относительно близко к собору Эчмиадзин, они воспринимаются как важные компоненты единого архитектурного ансамбля, видоизменявшегося с каждым вновь возводимым храмом. На фоне низкой жилой застройки особенно ощутима была величественность этих сооружений, их доминирующее значение в различных частях города.
Среди экспонатов музея заслуживают внимание богатые церковные одеяния, вышитые золотом и жемчугом, набивные занавесы, вышитые покрывала, кресты, посохи, всевозможные ритуальные сосуды, выполненные из серебра, золота, слоновой кости и украшенные филигранью и драгоценными камнями. Большинство этих предметов относится к ХУП-Х1Х векам. Имеются художественные изделия и более раннего времени. Распятие из монастыря Авуцтар X века является одним из древнейших в Армении деревянных рельефов.

Среди принадлежавших Эчмиадзину рукописей наибольшую ценность и мировую известность имеет так называемое «Эчмиадзинское евангелие» 989 года, находящееся ныне в Матенадаране (Научно-исследовательский институт древних рукописей ААкадемии наук Армении, № 2374) копия древнего оригинала, выполненная писцом Ованесом в монастыре Бхено Нораванк, летней резиденции сюникских епископов. Это памятник трех стилистически разных эпох.
Начальные миниатюры конца X века отличаются красочностью, изяществом и мягкостью орнамента, реалистичными изображениями птиц и растений. В хоранах -мраморные колонны с пышными капителями. Своеобразна трактовка Христа в юношеском возрасте и апостолов, изображенных в светлых одеждах. Монументальность и лаконичность стиля роднит эти миниатюры с росписями стен и рельефами церкви Креста (915~921 гг.) на острове Ахтамар.
Переплет из слоновой кости - высокохудожественное изделие византийских резчиков VI-VII веков - составлен из рельефных пластин с изображением евангельских сцен. Вверху - летящие ангелы, возносящие обрамленный венком крест, - тема, хорошо известная по византийским произведениям из Константинополя, Равенны и Александрии, а также по более ранним каменным рельефам Армении, например храма в Птгни VI века, и по более поздним хачкарам, например Амена-пркич в Ахпате 1273 года. Центр лицевой стороны занимает изображение Богоматери с младенцем; вокруг него - разные эпизоды из евангельской жизни.
Часть экспонатов музея Эчмиадзин выставлена на территории монастырского двора. Заслуживают внимание хачкары: один типа Аменапркич 1279 года, другой с кладбища Джуги (старой) XVII века, покрытые сложной растительной и геометрической орнаментацией, изображениями птиц и животных и различными сценами с фигурами людей и святых.

В пределах монастырского двора расположены здание католикосата, школа, зимняя и летняя трапезные, гостиница, «Трдатовы» ворота и др., возведенные в XVII-XIX веках на месте более ранних сооружений.
Художественную ценность представляют жилые дома Эчмиадзина XIX века. Они отличаются своеобразием планировки и внешнего облика. Ажурная резьба деревянных уличных балконов и дворовых галерей хранит память о замечательном искусстве народных мастеров. Тематика резьбы стилистически связана с орнаментальным убранством культовых сооружений Эчмиадзина XVII-XVIII веков.

 

© 2018 BELAVIA SERVICE. Все права защищены.
Designed by Webmaster Design Studio