In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

 

 

 

 

 

malaysia


Малайзия. Kажется, что это две страны в одной, расколотые пополам Южно-Китайским морем. Полуостров - это многокультурный "шведский стол" малайских, китайских и индийских вкусов, в то время, как Борнео- дом джунглийского шведского стола орангутангов, гранитных вершин и отдаленных племен. В рамках этих двух очень разных регионов есть впечатляющее разнообразие: от высотных зданий Куала-Лумпура космической эры до улыбающихся Лонгхаус сел Саравака и спокойных, мучнистых пляжей Перентийских островов. А мы упомянули о еде? Малайзия (особенно вдоль западного побережья полуострова) имеет один из лучших ассортиментов вкусных кухонь мира.
Начните с китайско-малайской еды "Ноня", перейдите к индийским банановым листьям карри, китайским буфетам, пряным малайским продуктовым лавкам и даже некоторым впечатляющим западным кухням. Тем не менее, несмотря на все эти очаги национальностей, религий, пейзажов и порой больших расстояний между ними, красота Малайзии заключается в слиянии всего этого в страну, которая является одним из самых безопасных и самых стабильных, и простых в управлении мест в Юго-Восточной Азии.


Погода

Возможно круглогодичное путешествие . Дождь падает довольно равномерно в течение года, и разница между основным дождливым сезоном с октября по апрель и в остальное время года не так уж разительна. Исключением являются восточное побережье полуострова Малайзии, которое получает сильный дождь с ноября до середины февраля. В эти месяцы многие восточные побережья закрываются и курортные и лодные сервисы сокращаются или вовсе остановливаются. Но это не касается западного побережья. Штаты Сабах и Саравак получают большое количество осадков в течение года, но тяжелее всего в период с октября по март.

Деньги

Малазийский рингит (RM) состоит из 100 сен. Монеты в использовании являются один, пять, 10, 20 и 50 сен , и RM1; банкноты выходят в 1,2,5,10,50,100 рингитовых купюрах. Местные жители иногда называют рингит долларом. Ринггит, привязанный к доллару США до 2005 года, в настоящее время плывет 'против нераскрытой корзины валют'. На момент написания, 1 доллар США был RM3.50.

Живая природа

Древние тропические леса Малайзии наделены рогом изобилия жизненных форм. В одной только полуостровной Малайзии есть более, чем 8000 видов цветковых растений, в том числе и самая высокая тропическая порода деревьев мира, Туаланг. В Малайзийском Борнео, где сотни новых видов были обнаружены с 1990 года, вы найдете самый крупнейший цветок мира-Рафлесия, размером до 1 м в поперечнике, а также крупнейшего в мире таракана. Среди млекопитающих есть слоны, носороги (крайне редко), тапиры, тигры, леопарды, медведи меда, темпадау (лесной крупный рогатый скот), гиббоны и обезьяны (в том числе, в Борнео, странные обезьяны -хоботок), орангутангы и чешуйчатые муравьеды (ящеры). Птичьи породы включают впечатляющих фазанов, священныхптиц-носорогов и многих групп красочных птиц, таких как зимородки, нектарницы, дятлы и бородатки. Из змей есть кобры, гадюки и питоны. Когда-то любимое место гнездения черепах с кожевидным панцирем, сейчас насчитывает около 10 в год.

История
Ранние влияния

Самые ранние свидетельства человеческой жизни в регионе - 40 000-летний череп найденный в штате Саравак, в пещере НИАИ. Но только около 10.000 лет назад малайцы- аборигены, орангасли, начали движение вниз полуострова от вероятной отправной точки на юго-западе Китая.
Ко 2-ому столетию нашей эры европейцы были знакомы с Малайцами, и индийские торговцы делали регулярные визиты в поисках золота, олова и лесов джунглей . В течение следующего столетия в Малая правили Фунаньские империи, центром которых была сегодняшняя Камбоджа, но более важным было господство Суматра на основе империи Сривиджайан между 7-м и 13-м веками.
В 1405 году китайский адмирал Чжэн Хэ прибыл в Мелака с обещаниями местным жителям о защите от сиамских, посягающих с севера. С китайской поддержкой, власть Melaka распространилась на большую часть Малайского полуострова. Ислам пришел в Melaka в это время и быстро распространился через Малаю.

Европейское влияние

Богатство и процветание Малакки привлекло интерес Европы, и в 1511 году она перешла в руки португальцев, затем в 1641 году - голландцев и в 1795 году - англичан.
В 1838 году Джеймс Брук, британский авантюрист, приехал и попал в султанат Бруней, парирующийвосстание внутренних племен. Брук подавил восстание и в награду получил власть над частью Саравак. Назначив себя раджой, Брук основал династию, которая длилась 100 лет. В 1881 Сабах находился под контролем британского правительства, которое в итоге приобрело Саравак после Второй мировой войны, когда третий Раджа Брук понял, что не может удержать область. В начале 20-го века британцы ввезли китайцев и индийцев, которые в корне изменили расовый состав страны.

Независимость по сегодняшний день

Малая достигла Мердека (независимости) в 1957 году, но за ней последовал период нестабильности из-за внутреннего коммунистического восстания и внешней конфронтации с соседней Индонезией. В 1963 году на севере острова Борнео государства Сабах и Саравак, наряду с Сингапуром, вступили в Малаю с целью создания Малайзии. В 1969 году вспыхнули насильственные межрасовые беспорядки, в частности, в Куала-Лумпуре, и сотни людей были убиты. Правительство переехало чтобы рассеять напряженность, которая существовала в основном между малайцами и китайцами. Современное общество Малайзии находится в относительном мире и сотрудничестве.

Возглавляемая с 1981 года выдаюшимся премьер-министром д-ром Махатхиром Мохамадом, экономика Малайзии развивалась со скоростью более 8% в год до середины 1997г., когда валютный кризис в соседнем Таиланде погрузил всю Юго-Восточную Азию в рецессию. После 22 незабываемых лет д-р Махатхир Мохамад ушел в отставку 31 октября 2003 года. Он передал власть своему преемнику Абдулле бин Ахмад Бадави, который убедительно выиграл всеобщие выборы в марте 2004 года. Начиная с этой победы, новый премьер-министр все больше критикуется Махатхиром за ограничение свободы прессы и за провал таких проектов, как новый мост между Малайзией и Сингапуром, который бы заменил существующие дамбы.


 

© 2018 BELAVIA SERVICE. Все права защищены.
Designed by Webmaster Design Studio